注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

兔年的首份家事备忘录  

2011-02-20 16:39:43|  分类: 摸石头过河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兔年的首份家事备忘录 - 采菊东篱下 - 采菊东篱下
 

去年的今天,妈妈在家里摔倒,手腕骨折,一个电话打来,开始了我不同寻常的一段生活。

伤筋动骨一百天,给妈妈喂饭喂药,洗脸洗脚,那时候还上班,天天奔过来奔过去,一百天下来,妈的手长好了,可是我发现右下腹走路一快就疼,心想坏了,忙出阑尾炎了!

夏天最热的时候,一天中午,妈妈又是一个电话,叫我马上过去,说老头儿要辞钟点工!当时心就跳得上不来气,告诉他们心脏不行,过不去。当时感觉很憋屈。

接下来的半年中,哭也哭过,说也说过,都不起什么作用,老头儿我行我素,钟点工辞了一个又一个。陪他去看医生,医生说这样高龄的老人,不用做磁共振了,百分之百的脑萎缩,要用一点药,否则对他自己和家人都是一种消耗。然后就用了一段时间药,老头儿走路开始蹒跚起来,哥哥说,都是用药用的。药就停了。

没有了药物的控制,老头儿又开始活跃起来,几次要辞钟点工,都被妈劝住,我也作了让步,答应年后再说。

21日,是他们的结婚纪念日,我送去一大盒蛋糕、开心果和三支康乃馨,告诉他们,这叫“我爱你”,还对着老头儿耳朵大声说,你要和我们搞好关系呀,如果我们都垮了,就没人来管你了,那时候只有警察来管你,把你送医院!老头儿坐在桌前面无表情,眯缝着眼睛不作声。

我们家兄弟姐妹习惯在年初二和父母团聚,可是今年姐姐忽然初一上午提前跑来送了一堆东西,妈电话叫我下午去一下,心情恶劣地想,本来借聚餐要大家找对策的,姐姐这下缺席了!

敲门进去,老头儿本来睡在床上,见有人来马上起身下地,冲过来瞪着眼睛斩钉截铁地说“这个钟点工不能用了,赶快辞掉!”当时就火了,拍着桌子大声告诉他:“不行!”老头儿哪里受过这个,挥舞着胳臂更坚决地大叫:“一定要辞!”脑子里一片空白,伸出手就要去揪老头儿的衣领,同去的孩子爸赶紧挡在中间,抬手架开了两人。妈妈倒很冷静,叫我先回去,让女婿留下来待一会儿,因为老头儿还在激动地大喊大叫。

被关在门外,又激愤又伤心,一口气跑到二哥家,大哭一场。二哥同情地听着,端来热水,拿来毛巾,两人商量第二天吃饭后一定要和大哥说说眼下的压力。

晚上到家,孩子爸说我,其实你是操心最多最辛苦的,下午你要是失手推倒了老头儿,后果不堪设想!

第二天,大哥穿着厚厚的棉裤来了,我知道他最近关节不好,可是我现在走投无路,必须要求助大家。吃过饭和二哥一起跟大哥在楼下说了很久,大哥认真听完后,上楼和老头儿说话去了。

第三天,和二哥趁热打铁又一同进城约上姐姐再到大哥家四兄妹整整谈了一下午,我一反平时俯首帖耳恭顺听话的常态,强调要让老头儿用一点药,大家才能继续相安无事下去,他们仨不置可否,觉得用药也不是什么上策,然后提议找一家条件好的老年公寓,我告诉他们,老头儿早就表态,死也不会去的。姐姐说,应该要让老头儿明白,现在是他要听从我们的安排才行。可是老头儿油盐不进的,怎么样才能转变他的固执己见呢?

商量来商量去的,天色渐渐暗下来,最后达成了一条对策:在钟点工不来后的这段日子,每天由妈做一点简单的饭菜,姐姐初一给他们家冰箱装了很多东西,足够维持到小年,然后在老头儿感到山穷水尽时,大哥再出现,那时就可以根据需要着手安排他们家中的一切。这段时间里,姐姐负责每天打电话了解家中情况,及时向大哥通报,以便大哥掌握好火候行动。

乘车和二哥回来的路上,头疼得睁不开眼,不过心里稍安。

这些天心里闷,头几天还能深吸一口气慢慢吐出来,后来胸口开始隐隐疼,吃药也没有用。老头儿不断打电话来闹着要买手机,孩子爸在电话里左劝右劝都不听,最后威胁说要自己去买。我坚持不接电话,但是心里老在不自主地抖,不管在干什么都控制不住地要想到他。

坚持到2 18号的晚上,二哥二嫂来了,大家忧心忡忡,说问一下大哥吧,要不要送点菜,因为冰箱里的东西估计也差不多了。电话打过去,大嫂接的,说,大哥已经在上午去啦!哎呀,那一刻啊,忽然连打了两个哆嗦,浑身慢慢松驰下来。

次日,和二哥前去看望,发自内心地对大哥说,你不但救了他们两个,也救了我们两个啊!

回来后,发现自己又能深吸一口气再慢慢吐出来了,说话做事情绪也安稳多了,心里对大哥充满了感激,很想再对大哥说一句:“你真是我们的大救星啊!”

 

兔年的首份家事备忘录 - 采菊东篱下 - 采菊东篱下

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017