注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

春 光 里(二)  

2011-04-14 21:24:33|  分类: 退休以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春   光   里(二) - 采菊东篱下 - 采菊东篱下
 
 

昨天机关退协组织大家到淮安参观周总理故居和纪念馆。

早上四辆大巴浩浩荡荡上了高速,地里的麦子已经长有七、八寸高,一望无际的庄稼,在淡淡的阳光下随着微风起伏,间或有一块一块的油菜地,花儿黄得发亮,在大片翠绿的麦田中格外显眼。路两边的杨树,小小的叶子刚刚长出来,在早上的太阳下闪着光。

同时退下来了不少人,大家相互说着退休后的忙碌。忽然有人小声说,财政局的钟会计前两天“走”了!一下不能相信自己的耳朵!钟会计,去年秋天区里组织“世界行走日”活动,我还在体育场碰到她,钟会计是个很随意爱说话的人,总是高高兴兴的,方圆脸,体态匀称偏丰满,爱人是个有实权的领导,家里一切顺遂,但钟会计说话行事很朴实,一点也不盛气凌人。说是肝硬化引起了肝腹水,最后吐血了。卫生局的老局长说,一定是腹压增高引起门静脉破裂……。众人正在唏嘘不已,城建局的人又说,唉,上个月,老吴也……,什么?!更加震惊,更加不敢相信,老吴,多随和幽默的一个人!记得刚进机关时,中午食堂门口开饭前总围着一些人,一天中午我正好从传达室拿报纸回来,看到食堂门刚开,一个年轻人夸张地用胳臂撑着门框,大声对那些想抢先挤进去的人喊:“让列宁同志先走!”那边就见矮个儿秃顶的老吴,挺胸凸肚两手插袋在大家开心的哄笑中很神气地走进食堂去了。老吴前两年做过心脏搭桥,说是那天他开车去4S店干什么,在等红绿灯时忽然难受,连忙掏药都没来得及,就那么扒在方向盘上就没了。

钟会计,63,老吴,才56啊!本来他们都应该和我们一道来的,那么熟悉的同事,音容笑貌都还在眼前,可是却竟然都忽然说走就走了!太令人无法接受了!

有点恍惚地和大家下车,排队,一间一间看周总理童年生活过的房子,看墙上那些黑白照片,十多年前来过一次,只记得那些木头架子的老床,床上铺着的印花蓝布,这次弄清了周恩来小时候先是过继给小叔家为重病的小叔“冲喜”,可是两个月后小叔还是死了,小婶抚养周恩来两年后去世,而刚巧周恩来的生母也同时去世,才八岁的周恩来只好又送去八婶处生活。一个年幼的孩子,竟然在短短几年中,一再经历朝夕相处的亲人去世,这对一个人的成长,该留下多沉重的阴影啊!这大概也对年轻的周恩来最终走上革命道路起了作用吧。

下午在周总理纪念馆参观,看到里面模仿西花厅的展室墙上,有很多周总理邓颖超年轻时工作生活的照片,仔细地看一张邓颖超十几岁时的照片,不但很朴实而且很沉稳的样子,觉得总理很会选爱人,朝夕相处的人,就应该是那样子的哦。在许多黑白照片中,有一篇文字,是邓颖超在总理去世很多年后的一个春天,看着西花厅院子里盛开的海棠花,缅怀故人写下的,非常清新朴实,这么多年过去了,今天读起来仍然能感受到字里行间流露着的真挚情怀。

 

春   光   里(二) - 采菊东篱下 - 采菊东篱下

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017