注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

退休后的一天  

2011-04-30 11:32:42|  分类: 退休以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
退休后的一天 - 采菊东篱下 - 采菊东篱下
   

早饭后,继续看前一天晚上看了一半的《蝇王》,讲一群孩子因为飞机失事,在孤岛上等待营救的生活。故事并不复杂,着重表现文明人在没有法律约束时,为了生存,人心深处的恶怎样一步步滋生发展,最后甚至杀害同类。故事的作者,因此获得了1983年的诺贝尔文学奖。

一口气看完后,想到下午蒸包子的面粉不够了,连忙换鞋上超市。

买好面粉,逛到开架售书的地方,正好累了,就坐进去歇歇。一个妈妈带着两个双胞胎儿子在玩,妈妈从老二的裤兜里掏出一颗鲜桂圆来,使劲一剥,连皮带肉剥下一块,她把带核的那一大半去皮送进老二口中,大的那个在旁边看着就哭闹,妈妈忙把手中的小块递给他,可孩子甩着头指着弟弟的嘴不干,妈妈让弟弟吐出来,接过老二吐出来的果核送给老大,老大刚要张嘴咬,老二忽然飞快地从妈妈手上抢过那块带核的果肉,一下又塞进嘴里,老大见状踢着腿大哭,妈妈忙拍着二儿子的脸,叫他吐出来,可那孩子一边把脑袋让来让去,一边努力动着嘴,再吐出来时,老大看清那核上已经什么都没有了,顿时放声大哭,妈妈生气地丢下老二,搂着老大坐到一边讲故事去了。那弟弟,一脸泰然地舔着嘴,四处东张西望着

心里叹了口气,心想这双胞胎妈妈多累啊,因为一颗桂圆,连两个儿子之间的公平都维持不了,将来还不得累死啊。

午饭后,把面粉倒在擦干净的玻璃桌面上,掺进适量酵母粉和泡打粉,慢慢揉好后盖上湿布醒着,重新看了一遍食谱,点火倒油炒糖,一边炒,一边琢磨书上说的“糖炒到起韧性”是什么意思,就见那油里的糖慢慢开始转黄,慌忙端起一旁煮好的豆沙倒进去,紧炒慢炒的,弄成一碗馅。

很多年不包包子了,居然还能包得像模像样,加上天热,包子在透明的塑料蒸锅里发得很大,出锅后自己品尝,豆沙略微有一点点苦,不过吃到第二口就感觉不到了。

从十二个包子里挑选了三个模样最周正的,赶着送到爸妈家,他们正在等我的包子,一人一小碗稀饭,只有前天剩下的一个海带包子,老头儿看着妈妈掰开我的包子是豆沙的,就拿起那个海带包子吃起来。哦,他喜欢咸的,掏出一袋桂花牌卤鸭肫,剥了一个放进老头儿碗中。

妈说晚饭的干粮她自己可以去买,说腿虽然疼还是要多动动,我说不如买一根那种下面带四个角的拐杖,铝合金的,轻便好用,妈不肯花钱,我忙劝她,我将来也要用的,就算我借给你的。

 
退休后的一天 - 采菊东篱下 - 采菊东篱下退休后的一天 - 采菊东篱下 - 采菊东篱下
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017