注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

老头儿的有惊无险  

2011-05-26 16:25:09|  分类: 摸石头过河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
老头儿的有惊无险 - 采菊东篱下 - 采菊东篱下
  

天气剧烈的冷热无常,终于把老头儿打倒了,妈妈打来电话说,哎呀,从晚上五点一直闹到夜里十点啊,一会儿要上厕所,一会儿要上厕所,坐在马桶上又拉不出来,可把人折腾坏了,两个人忙得连晚饭都忘记啦!到底是什么问题,妈说是一下便秘,一下拉肚子,老头儿一下要喝蜂蜜水盐水,一下又吃两颗黄莲素,搞得整个乱了套!

两天下来老头儿有点沉不住气了,说,去叫老大来吧。妈说,要不要送医院看一看呀?老头儿对医院一向视为畏途,前两年妈妈要住院动一个小手术,手续都办好了,人也住进去了,老头儿在家大发雷霆,坚决不让动,最后只好悄悄把妈妈从病房带回了家,为此还得罪了主刀医生,幸亏那医生后来跳槽走了,要不然真是连病也没法看了。不过大哥也说过,这么高龄的老人,不管因为什么进医院,都一准玩完!因为他的老岳父去年就是这样把命送掉的,那位老头儿当时好象就是很普通的头痛脑热,结果弄住了院,半个月下来,人就没了。

这可怎么是好!虽说我会点三脚猫的推拿功夫,可这治疗腹泻和便秘的手法是完全相反的。束手无策,真有点像“捧着个刺猬”无从下手。半夜醒来,忽然灵光一闪,想起来在肚脐的两边,有一对天枢穴,那是一对调节肠道功能的穴位,无论便秘还是腹泻,统统都能搞定!

第二天,匆匆带上艾条和一本《人体经络使用手册》赶往妈妈家,因为那书上有一张很详细的十二经络分布图。进门就让老头儿上床仰卧,擦火柴点燃艾条,掀开老头儿的衬衣下摆,找到天枢穴仔细灸起来。老头儿虚弱地躺着又喘又哼,平时嚣张的霸气一扫而光。就感觉肚子里面异常活跃,不断发出一连串“咕噜咕噜”的叫声,肠子好象都在里面跳动。还没灸一下,老头儿又大叫,哎呀不成,要上厕所!妈妈又来“哼哧哼哧”搀扶,可是什么也拉不出来,再回到床上继续灸。

艾条的清香在屋子里弥漫开来,老头儿慢慢安静下来,不一会儿就轻轻打起呼来。肚脐两边的地方,灸得温温热热的,侧耳听听肚子里面,肠子也不叫了。想起针灸《四总穴歌诀》中的“肚腹三里留”,又自作主张地拉起老头儿的裤脚,把两膝下的足三里给灸了一遍。看看天不早了,收起经络图和艾条火柴,临出门前叫妈妈给老头儿喝一杯水,晚上吃稀饭。

隔天再去,老头儿有了恢复的迹象,人不哼哼了,妈也不那么气急败坏的了。继续灸了天枢穴和足三里,然后还增加了背后膀胱经上的大肠俞、小肠俞等穴位,另外又对老头儿手臂上的大肠经能灸的地方都灸一灸,不好灸的地方就揉一揉,如此这番地一通整治,老头儿虽然还没完全摆脱虚弱,但不闹着上厕所了。一星期下来,老头儿精神恢复如初,吃饭也正常了。

三年前,很偶然地在《扬子晚报》上看到一小条南医大针灸班向社会招生的启事,连忙报名参加,一周一次系统学习了半年,天枢穴和《四总穴歌决》都是当时老师教的。

屈指算算,老头儿再过半个月,就要迎来九十六周岁的生日了。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017