注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

合唱团  

2011-06-15 17:37:26|  分类: 退休以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

合唱团 - 采菊东篱下 - 采菊东篱下

 

    这段时间经常在社区的礼堂里排练大合唱。社区胡书记选了两首歌,《在太行山上》和《四渡赤水出奇兵》,都是老歌,以前大合唱都唱过,只是集体是个新集体,都是陌生面孔。

        胡书记自己很喜欢唱歌,嗓音条件相当不错,是悦耳的男中音,就是长的有点像《闪闪的红星》里胡汉三的模样,不过总是笑眯眯的。在《四渡赤水出奇兵》里面需要一个男领唱和一个女领唱,男领唱就由胡书记自己担任,女领唱怎么产生呢,负责排练的马老师让全团女歌手一个一个站到他面前去唱。

        马老师手风琴拉得真好,脸和发型都跟美国前总统小布什很像,也许那种长长的小窄脸比较适合那么四四方方的发型吧。马老师操着浓重的江浙口音,一边拉着手风琴,一边对每个唱过的歌手简单表扬两句:“不错不错,蛮好蛮好。”我坐在礼堂的后面,看着一个一个人上去单唱,心想叫我唱的时候,是大声唱还是小声胡乱唱唱?其实年轻时还是很喜欢唱歌的,而且喜欢大声唱,最适合唱《青藏高原》、《天路》那样风格的歌了,但是因为没有受过正规的训练,一首歌唱下来力气就用完了。有一次参加机关大合唱,女领唱正好站在我前面,我听见她从头到尾都在大口大口换气,排练空隙中我问她,为什么那么吃力?她笑着说,你听着吃力,我就是这么唱一天也没事的哦。后来我知道那就叫“美声唱法”。呀,轮到我唱了,犹豫地走到小布什面前,手风琴过门响起来了,忽然我就气势磅礴地唱起来:横-------,路-------,天如火来水似银,……全场顿时静下来,只听见我声震房梁的歌唱。毕竟上了点年纪,气有点接不上,费劲唱了四句,不过马老师还是说“唱的蛮好”!

        最后女领唱定下来是一个小学教音乐的杜老师,虽然她声音没有我大,不过人家那可真是正宗的美声唱法,声音圆润松驰,杜老师又矮又胖,小眼睛,饱鼓鼓的圆脸,让人想起《半夜鸡叫》里周扒皮的老婆。

        角色确定以后,大家就开始一周两次的练唱,跟着马老师的手风琴唱效果还可以,可是用卡拉OK的伴奏带唱问题就来了,大家怎么也跟不上录音节奏,不是快了就是慢了,本来马老师还夸胡书记的歌选的好,可是老唱不合拍,马老师也生气了,嘟嘟囔嚷说,这下上了贼船了,他们懂行的都说,怎么能选《在太行山上》,这歌难度特别大!还说,卡拉OK是最难唱的,就连刘欢都不行的!

        于是,大家用手风琴唱,就又响亮又热烈,用卡拉OK唱,就乱成一锅粥。我向胡书记建议,干脆就让马老师用手风琴伴奏,反而能痛快地唱,大家觉得我说的有理。胡书记虽然笑眯眯的,可是他喜欢卡拉OK,不肯采纳我的意见,就把伴奏带音量开得巨响,让大家努力跟着唱。

        现在还有两次排练就要比赛了。我们在练习中就一边竖起耳朵听,一边压着嗓子迟迟疑疑地唱,要是快了就停下来等,要是慢了就赶快少唱一句赶上去。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017