注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

一本好看的书  

2011-06-21 17:26:21|  分类: 退休以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一本好看的书 - 采菊东篱下 - 采菊东篱下

 

         很久没有好好看书了,打开书橱,慢慢扫视里面的情况,忽然发现一个被透明软塑料皮紧紧包着的书角,连忙抽出来,是一本英若诚的自传《水流云在》。哦,想起来了,几年前在报上的连载读到英若诚文革中坐牢的情况,觉得很有意思,就从网上买了一本,当时本想要好好读读的,可是那阵子刚接触到博客,天天忙着上博客,就把这事给忘了。

        用剪刀小心剔除沾满灰尘的塑料皮纸,端详着封面上作者单手撑着脸颊的黑白照片,镜片后的目光若有所思,一点也不像《我爱我家》里面老付的邻居胡学范。

        书上第一句话就是:我对那种从头写到尾的自传有点儿看烦了,所以决定我的传记从我人生的中段开始。我一生中最离奇的,是一九六八年被捕蹲了三年大狱。

        英若诚的语言很流畅,读起来非常轻松,一本近300页的自传,两天半就读完了。

        一九六八年四月的一个晚上,当时还是北京“人艺”演员的英若诚,正和朋友在家吃饭,有人敲门,就被捕了。到一九七一年六月被释放,在狱中整整待了三年零两个月。坐牢的生活压抑悲惨,而有人竟然能在监狱中也找到生活的乐趣,英若诚就是这样的人。进监狱时他39岁,正是对生活有热情的年纪,当时的监狱里,关满了各种各样的人,英若诚特别注意向一切有特长的犯人学习劳动技术,还主动给监狱长讲解英文版的马克思原著。一次监狱长问大家:你们当中谁会干水泥活儿?英若诚马上举手,进办公室后,监狱长说要在大门两边墙上用水泥字做一句口号,英若诚就要了水泥、盐、油漆、猪血和一个小火炉,猪血加在油漆里不容易剥落,用温水和水泥能防止开裂,最后还要砖灰,因为无处买,要犯人手工磨,英若诚说,两个女号就成。男犯的危险总要大一些,监狱长自然派给他两名年轻的女犯。猪血送来了,英若诚说,不够新鲜,重送。他们就把猪血煮开放上盐,很愉快地吃掉了。因为监狱里永远是吃不饱的。

        当地盛产辣椒,上级要求改善犯人伙食。监狱长问大家:你们谁会腌辣椒?英若诚又马上举手,监狱长惊奇,这你也会?原来犯人中有一个北京一家很有名气的酱园师傅,早就被英若诚请教过了。英若诚带人果然又腌出了很不错的辣椒。因为干活儿能到处转悠,他发现了一个堆放胡萝卜的地方,就悄悄组织几个人晚上偷了一大袋回去。

        当年正是因为在报上断断续续看到这些故事才去买了一本回来,读着读着不由得想到,是什么让英若诚能有这样坚韧的性格?

        英若诚的爷爷小时候给一个很有学问的私塾先生当书僮,这私塾先生给一个破落的世袭贵族女儿做家教时,书僮便顺理成章爱上女孩儿,一番周折后终于成婚,那女孩儿姓爱新觉罗,是雍正皇帝的十四弟,英家也就沾了皇亲。

        英爷爷后来办报纸办大学很有一番作为,英若诚父亲去世前是国民党在台湾的教育部长。英若诚一直想到台湾父亲的墓前烧炷香,但他从文化部副部长位子上退下来的身份妨碍其成行,他父亲在台湾大学的学生马英九动用关系使他得以在九三年前往台湾祭拜父亲,大概太过伤心,英回来后吐血不止,查出肝硬化,伤感之余决定要留一点文字。于是在去世的前三年,在病床上口述,做了一百多盘录音,由后人整理成书。

        书名:水流云在,取自杜甫诗句“水流心不竞,云在意俱迟。

        读后细想,其实英若诚做大学生、做话剧演员和导演、做文化部副部长都很出色,不过让我难以忘记的,却是他的三年牢狱生活。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017