注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

走近男孩乌达木  

2011-07-01 16:47:58|  分类: 退休以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
走近男孩乌达木 - 采菊东篱下 - 采菊东篱下
 
 

  第一次看到乌达木这名字,是在清风的博客上,当时并没进去看,因为那是一个很懂音乐的朋友,心想自己整个一个乐盲,就不浪费时间了。第二次又看到乌达木,是在千香的博客上,那是一个酷爱摄影很抒情的朋友,而且她用的标题直接使用了乌达木的歌《梦中的额吉》,于是好奇地随手点开,一遍听下来,泪流满面。

  真是放不下,干着别的,心又回到那孩子那旋律上去,就又去千香家,点开再听,为了方便反复听,又收藏回来,一动了念头,就在自己家里慢慢听一遍。一个蒙古族的小男孩,一首悠远的蒙古歌曲,怎么就叫人欲罢不能,怎么就这么让人泪如泉涌?

  一边听,一边仔细地看那孩子,发现那孩子是那么淡然,眼神中流露出与年龄非常不合的沉稳和深邃,可同时却又明明白白流淌着孩子的清澈。三个主持人面对这样一个草原上的小男孩,几乎都被孩子身上那样一股清新质朴的气质震摄了,先是周立波在孩子的歌声中乱了方寸,说不出话来,另两位男女主持人也几乎是语无伦次,结结巴巴,孩子真挚的歌声,像天籁,任何人,任何话,在孩子的歌声中,都是多余的。

  草原上的歌风,原本就是以忧伤沉郁见长,小男孩先后失去双亲,尤其是八岁时眼见着重伤的妈妈慢慢死去,稚嫩的心灵经历了超常残酷的绝望。正是常人无法承受的苦难,造就了孩子深沉沧桑的歌声,在过门响起来的时候,孩子深吸一口气,眼睛使劲地睁大了一下,慢慢平稳了呼吸,整个人就深深沉浸到歌里去了,孩子用蒙古语唱,每当他悠悠地唱到“额吉咩”的时候,那双目微合的样子,不由得感到孩子正在和天堂中的妈妈相见………

  一个蒙古小男孩,一首《梦中的额吉》,为我们带来震摄心灵的感动,很久都没有这样去流泪了。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017