注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

在肖卉家玩  

2011-07-17 17:40:57|  分类: 退休以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在肖卉家玩 - 枸杞子 - 枸杞子的荷塘
 

退休下来,有了大把时间,东奔西跑忙乱了几个月后,抵在眼前要做的事渐渐少了,开始有闲心想着还有什么有意思的事时,天也热起来了。家前面是地区医院的后墙,后墙里,正在刚拆完的一片空场上打地基,真吵啊,只要不下雨,就从早到晚无休无止地“轰隆轰隆”着,关上两层窗户仍然能听到,天这么热,窗户总要打开通通气,弄得人有点无处安坐。

忽然想起一个好去处,到肖卉家去。自从去年为了写她的故事,和她在茶吧里聊过几次天后,一直没见到她,正好去看看她。

说去就去,两家相隔不远,斜穿过一条大马路,再经过一家鲜花店,就到了。三楼,敲门,肖卉在家。家里很简陋,还是水泥地,但是到处都收拾得很整洁,角角落落不见一点灰尘,因为热,肖卉在地上铺了一张小竹席,我们俩坐在竹席上,阳台上有一大盆绿叶植物,婆娑地垂挂下来,时不时地一小阵穿堂风吹来,顿时心中的烦躁去了一大半,肖卉端来了很香的绿茶和一包朋友从越南回来送她的芒果软糖,愉快的感觉起来了,两个人的话也越说越多。

肖卉说了一件让我很感慨的事。

那还是在二十年前,当时她在校办工厂搞项目开发,胆子真大,一个人跑到深圳去调研。几天过去,情况都摸得差不多了,她也准备回来了,这时在火车上结识了一个年纪相仿的女人,肖卉说,那人很热心很健谈,最后两人互留通讯地址,肖卉拿出一本塑料封皮的笔记本记对方地址,她的钱和发票都夹在封皮里面。然后,下车后笔记本就没有了。那人也很急,两人一同把行李寄存了到车站派出所去报案,可是失窃要报案的人很多,肖卉数了一下得有五十多人,都在焦急地排队,一个文乎乎的女同志,钱被偷得一分不剩,向里面接待的警员请求帮助一点钱给单位打一个长途电话,可是对方说,对不起,我们有纪律,身上不许带钱。那人急得向路人诉说困难,可是人们都摇着头匆匆走开了。肖卉一见这阵势,思忖着就是报上案也解决不了燃眉之急,而这时身边那位新朋友上厕所半天不见人影,她决定先把行李取出来再想别的辙。行李处的人说,她那同伴早取了行李走了。肖卉顾不上多想,站在路边看着自己的行李发呆,忽然心中一亮,想起前一天她拿出一百元买东西时,父亲曾经提醒她出门在外,钱不要都放一个地方,然后她就把当时找的钱随手塞进了旅行袋的夹层!赶快伸手到夹层一摸,谢天谢地,那钱还在!全掏出来数了一下,还有52块3毛,查了一下票价,到南京的车票正好是52块!当时卖票大厅人山人海,肖卉拼着命挤到窗口,买了一张到南京的票。

还剩的三毛钱,她买了一份报纸,铺在一个角落里坐下等上车。此时的肖卉已是身无分文,火车上还有两天一夜,从南京站到家还有三块钱车程,这些她已无暇顾及。

老天可真是垂怜肖卉。在她提着行李进站后,看到一个姑娘,沿途向人们说着什么,可是都被大家拒绝了,很快那姑娘向肖卉走来,她说的大意是,她男朋友是这列车上的乘警,她帮忙提一件行李,只要能进站,就可以上车和男友会面。肖卉说,车站那么乱,一跑就跑散了,谁也不肯找这个麻烦。可是她看着那女孩着急的样子,心里很不忍,就把手中的行李交给对方,两人说着话一同上了车。

还别说,姑娘上车后很快找来自己男友,肖卉跟着沾光,两人竟被安排在一节软卧里,两天一夜的吃饭,都是专人送来,早上还是西餐。那姑娘帮肖卉分析,一定是那个女人,偷走了肖卉的笔记本。临下车前,肖卉硬着头皮向那女孩说,她回家还需要三块钱车费,对方二话没说,立刻把钱放到她手上。

最后肖卉说了两点心得,一是父亲的话关键时候可真是救了她一命!二是人都有难处,只要有能力,总是要帮一把的。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017