注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

厨房里的人类学家  

2011-08-03 16:27:55|  分类: 无题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
厨房里的人类学家 - 枸杞子 - 枸杞子的荷塘
 

《厨房里的人类学家》,这是一本书的名字,一本很有意思的书。作者本来正在攻读人类学,已经在写博士论文了,冥思苦想绞尽脑汁的,甚至头顶心都长出白发了,但是常常对着电脑半天写不出一个字来。忽然有一天看到一所烹饪学校的招生广告,心里涌动的一股对烹饪的巨大热情让她在反复思考了一星期后,毅然中止了自己的人类学专业,去报名参加烹饪学校的招生考试,全身心投入到紧张有趣的烹饪学习中去了。全书从作者在烹饪学校的学习开始,先讲如何学习各种菜式的制作,如何通过毕业考试,再讲毕业后到五星级酒店当学徒时经历的好多事,最后讲到在处理一些食材时的经验技巧。全书印刷精美,纸张挺括厚实,每页都有和文字呼应的大幅彩色图片,有学员和大厨的切磋场面,有在烹饪课上完成的菜点作业,还有许多漂亮精美的食物图片,阅读中不但感受到作者对烹饪操作的满腔热情,还一再感受到作者在享受精致食物时发自内心的赞美和陶醉。

  掩卷之余,很感慨。老实说,书中对国际顶尖食物的描写和享受,冲击了我长期以来的食物观念。从小经历的三年自然灾害,虽然没有挨过什么饿,但是对一切能吃的东西懂得要珍惜,上中学时吃过的忆苦饭,更有一种不能嫌弃食物的认识。我们总是被教育着,有的吃就好,工作重要,事业重要,对吃不能太讲究,谁注重吃,就是没出息。在这样一种对食物近乎宗教的状态下,忽然看到书中对精美食物不加掩饰的追求倾倒,一时有点……错鄂

民以食为天,食物对人来说,是一件多么大的事,人从早到晚要吃三顿饭,吃是人每天最关注的大事,我们怎么能把这么重大的事,马马虎虎对付过去,那简直就是对生命的漠视啊。

 最近正在醉心于自创的一种菜式,姑且称其“蒜香小煮肉”,经过摸索试制,已经正式成为午饭桌上的主菜,操作过程如下:猪前胛肉半斤,切成手指头大小的条或片,糖和盐用黄酒调化,放入适量丁香、八角和花椒,肉条腌渍一小时,然后烧开水关小火,肉条下锅慢慢烫熟(注意把握火候,不能太嫩,否则影响口感),大碗内放适量生抽和醋,加入拍碎的蒜泥后,和捞出的肉条拌匀。夏天吃这道菜,肉的嫩滑和大蒜的香辣,堪称一绝。如果口重,肉条捞出后,可以下油锅葱姜爆炒,口味也很不错。小提示:丁香搁到位,在醋和大蒜的作用下,肉条嚼起来有很香醇的酱牛肉风味。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017