注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

学国画  

2011-09-20 22:27:13|  分类: 退休以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
学国画 - 枸杞子 - 枸杞子的话吧
 

  九月九号那天,去上了第一堂国画课,回来后很兴奋,百度了一些国画作品和视频看,还下载了很多喜欢的作品放到相册里。

  我们地区有两所老年大学,起先在其中一所报了花鸟班,但是碰到另一所工笔班的朋友,被告知我的班是小写意班,而初学者,一定要先从工笔学起,上来就弄写意,肯定不行。于是就赶快补报了工笔画班。果然朋友说的对,小写意花鸟班上了两课,教仙鹤的画法,感觉下不去手,心里没谱。工笔画也上了两节课,大家按老师讲的,人手一册工笔仕女课本(天津杨柳青画社出版),用九宫格办法临摹作品。今天我们带去了每个人的作业铅笔稿《蕉荫纳凉》,挂在墙上,老师挨个儿评说问题,回来再勾毛笔轮廓。

  《蕉荫纳凉》是一个古代年轻女子独自坐在两丛大芭蕉下的长条石板上,双手抱膝若有所思,地上有一把团扇。刚看到画的那天很热,教室里开着空调,安静的画面,闲适的人物神态,很能安抚心情。

  在家开始画时,在白纸上打好格子,很久不拿笔了,画那把地上的扇子时感觉手都有点不听使唤,再画芭蕉叶子,重重叠叠的一大丛,叶子边缘开了很多的缺口,耐着性子一笔一笔画,慢慢地一丛芭蕉就出来了,手也灵活了一点,于是去画人的脸,按照老师事先在黑板上教的要点和顺序,从眼睛、鼻子、嘴再到头发、衣领、手,画呀画呀,人也慢慢出来了一半。

        一边画一边想,幸亏以前有一点美术基础,从看画到动笔,对一个没有一点基础的人,是很困难的。

  花了三个半天,终于打出了铅笔稿,今天老师逐一评说作业时,说我很认真。同学中有一位矮小的白发老太太,画的相当好,还有那位叫我过来学工笔的朋友,画的也非常好,每一笔都一丝不苟很光滑。

  回家的路上心里想了一下,觉得自己完全可以恢复从前上学时的认真和仔细,画出更满意的画来。

  心里喜欢安静清新的画面,喜欢人物或动物瞬间的情绪流露,比如明代朱耷那幅有名的《孤禽图》里那只白眼向天的鸭子,还特别喜欢丰子凯的作品(书橱里有三种版本的丰子凯画集),等画到能自由发挥的时候,一定要画出自己喜欢的东西来。

 
学国画 - 枸杞子 - 枸杞子的话吧
 
学国画 - 枸杞子 - 枸杞子的话吧
 
学国画 - 枸杞子 - 枸杞子的话吧
 
  评论这张
 
阅读(545)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017