注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

黑芝麻酒酿包子  

2012-08-30 15:46:30|  分类: 民以食为天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
黑芝麻酒酿包子 - 枸杞子 - 枸杞子
   

  孩子爸做了一罐酒酿,太甜了,糇嗓子,于是放些面粉和干酵母进去,用筷子和成团,五小时后发的很大。前阵子酒酿发糕都吃腻了,刚好新买了黑芝麻粉,舀几勺拌上白糖,包了六个包子。蒸锅两层,一层三个,原先蒸发糕要二十分钟,包子十五分钟应该够了。外面卖包子的总是从一大摞蒸笼最上面搬熟的下来,把生的从下面加进去,十五分钟一到,我也先搬下上面一层,下面的怕不熟,又多蒸五分钟。

  从三个里面挑了两个圆乎的,用干净手帕包上,装在一个大塑胶碗里,放进拎包,去给妈妈和老头儿送晚饭的干粮。

  台风“布拉万”真的走了,空气中重新充满了燥热,要说乍暖还寒不好将息,这乍凉又热的感觉也很不舒服。迎面走来一个下班的年轻女人,一手提着两个小西瓜,一手提着一大兜包子,一看就知道是在前面街上买的,想着手里的包子是自己做的,不由得又高兴起来。

  到妈妈家,帮他们热了菜,盛好稀饭,给两人一人发了一个大包子,特地强调:这是我自己做的。妈妈接过去,咬了一口放在桌子上,就开始讲话。妈妈抱怨老头儿整天自己看电视,她要抓紧晚饭时间多讲一点话。今天讲的是她奶奶去世的故事。太奶奶是一个虔诚的佛教徒,终生吃素,说话轻言慢语,最后患了乳腺癌,临终前请了一个当时很有名望的老和尚来做法事,妈妈努力模仿着那诵经的浑厚声音,说奶奶当时其实已经不是很清醒了,但她知道这声音是在引度她到西天去,妈妈在右胳臂上比划着说,我奶奶这边因为肿着动不了,躺在那里闭着眼睛一直这么伸着左手,妈在脸前竖着自己的左手学给我看。又说出殡的那天她正好中学会考,回来一看停着灵柩的房间空了,一个人大哭,那些人见了,就说原先就讲有一个人是肯定要大哭的。我问,“那些人”是什么人?妈说就是带小舅的张妈,洗衣服的胡妈呀,我又问,胡妈就只管洗衣服吗?妈说只管洗衣服,厨子把水从江边挑来,倒在缸里用矾打了,放在那里随便她用,喔哟,胡妈那么多的水都随便她用哦!

  一直一声不吭吃包子的老头儿忽然说,这包子不熟!我忙说,这里面有酒酿,所以有点粘牙。老头儿说,包子不熟会泻肚。妈妈也咬了一口手中的包子,说熟了,我伸过头去瞧,好象靠近芝麻馅的面有一点点白。

  晚饭时,特地拿起那个上面一层剩下的包子吃起来,一边品一边在手里捏,真是软的有点可疑,对着灯看,靠馅芯的地方有一细条白色的面,吃着比先前的酒酿发糕那种略有点粘牙不同,的确象没熟。忽然想到,包子十五分钟,可是这是两层,下面一层要热透了蒸汽才能上去啊!顿时懊恼不迭。

  饭后肚子真是有那么一会儿不舒服,也不知道妈妈和老头儿怎么样了,妈妈光顾讲话,包子最后没吃完,剩了半个,老头儿后来把包子泡在稀饭里吃了,不过剔出了几小块撂在桌上。当时我说那明天吃豆沙烧饼吧?老头儿指着手里的半个包子说,不要豆沙,就这个就行。黑芝麻拌糖的馅儿,的确很香甜,老头儿嗜糖如命,每天晚上的稀饭都要留半碗和糖吃。

  下次蒸包子一定要二十分钟才行!

  太奶奶临终前,真虔诚呵。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017