注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

混乱之后  

2012-10-05 17:57:17|  分类: 摸石头过河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
混乱之后 - 枸杞子 - 枸杞子混乱之后 - 枸杞子 - 枸杞子
 

  还是先说儿子。儿子在服用了排石冲剂和做足底推拿后,随着结石慢慢排出,疼痛很快止住。马上又活蹦乱跳恢复了正常。

  再说妈妈。自从那天傍晚突发短暂的晕厥后,第二天就上医院看病,CT显示双侧基底节区腔梗,医生开了七天的丹参和川穹静脉滴注,还有抗兴奋的口服药。妈妈原本身体底子好,药水挂进去,明显脑子里面舒服了,精神也轻松好转多了。但是她不肯用口服药。于是在挂水后去看中医,医生根据她有幻听幻视的现象,开了七副安神通络的汤剂。妈妈问里面是些什么药,一味一味读给她听:煅龙骨、石决明、茯苓、茯神……,她又追着问,龙骨是什么呀?石决明是不是草决明呀?还真把我这蒙古医生给问住了,上网一查才知道,煅龙骨是古代大象和犀牛的骨骼化石,再用烧红的铁器煅焙过,石决明是海里的鱼捕捞上来去除内容物的鲍鱼壳片,茯苓是由云南的山民用真菌栽培技术在松树段上培植生成,茯神是那种包着松树细枝长成的茯苓,这些药都有很好的镇静安神作用。

  瓦罐里放好水,把要先煎的淡粉红的煅龙骨和闪着银灰色小亮光的石决明片放进去,立刻听到一阵细碎的“叽叽丝丝”声传出来,开火煮上,厨房里很快就充满了好闻的异香。二十分钟后再倒进泡好的茯苓、茯神、丹参、五味子等同煮,用筷子不断拨动时,突然想起《大长今》里面在炖煮食物时常常会加进两个梨子调和口味,现在又是秋躁时候,于是洗了一个大梨,切碎后连核一道放进去煮,倒出药汁后尝了一下,往常惯有的中药苦涩味没有了,只有一股淡淡的水果和药混合的味道,一点也不难喝。端给妈妈喝,她接过去,“咕嘟咕嘟”一口气喝完,舒服地说,好喝。


(上图左:茯神、上图右:石决明)
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017