注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

爸爸走了  

2013-12-27 16:19:59|  分类: 摸石头过河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月14号的中午,姐姐忽然打来电话说,爸爸上呼吸机了,血压也没有了。大家火速往养老院赶。二哥、我和姐姐在医院的电梯门口碰上了,电梯不动,三个人来不及说话匆匆往三楼赶,冲进老头儿病房,眼前的一切和电视上一样,爸爸脸上戴着氧气罩,床头接着监测仪,显示屏上的心电图一下呈直线,一下呈微弱的波线,二哥见状扑到床前抓着老头儿的手哭着大喊:“爸爸,爸爸,你这是怎么啦,前两天不还是好好的吗!爸,爸,你要挺住呀!”我赶快止住二哥的叫喊:“千万不能这样,他现在还有意识。”我两步跨到老头儿床这边,凑近他耳旁也大声说:“爸爸,爸爸,你就放心的走吧,你这一辈子活的很值,你是你们老张家七个兄弟中最棒的,你是你们老张家的骄傲!”生命监测仪上的曲线忽然猛地一下升到了120。姐姐埋头在爸爸的耳边小声说话,显示仪上的曲线也剧烈跳动。护工进来说,人其实已经走了,这些都是药水和氧气的作用。我和二嫂匆匆赶到颐养楼310房间拿事先准备好的衣服,再赶过来时床上已经空了,人搬到对面的静心室,大哥来了,正帮着四个护工为老头儿擦洗,姐姐一遍遍摸爸爸耳边的脉搏,老说还有跳动,还是热的,大哥一摸姐姐的手,说你手这么凉。二哥给殡仪馆打电话,让来人接。

医生进来了,向大家讲了抢救用药过程,说,老头儿走的很安静,我说,其他人也是这样的吗?医生说,哦,不是的,很多人去世前很挣扎的。真的,爸爸的面容的确很平静,眉宇五官都很舒展。天快黑时殡仪馆的车来了,姐姐拦着人家说,他还活着呢。把对方吓的叫来医生,又测了一遍心电图,让姐姐看清的确是一条直线,工人才用担架抬走了。

冬至那天,全家除了妈妈都参加了追悼仪式,单位的处长亲自致悼词,我代表全体子女回顾了爸爸不平凡的一生,爸爸从北方乡下的一个农村孩子,完全凭自己的努力,考上北京出了很多名人的四中,为了打日本鬼子,弃笔从戎,在部队又考上英国皇家空军学院,出国深造回来后把全部的青春热血贡献给了抗日战争。新中国成立后,他在沈阳八航校任教官,为苏联军事专家担任同声翻译,爸爸的讲解深入浅出,深得学员们的好评,荣立两次三等功。转业后在化工部任仪表工程师,为支援地方大跃进,58年从北京来到南京,省人民医院的第一台高压氧舱就是他负责设计安装的。爸爸一直工作到七十二岁,才从设计院电子计算站站长的岗位上退下来。

退休后的爸爸兴趣广泛思想活跃,自学报考了国家级院校心理学课程,通过考试拿到了证书,和科学家钱学森通信探讨科研问题。为锻炼脑力,背诵了大量唐诗宋词,他总喜欢很大声地背诵:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,......他甚至还涉猎研究《黄帝内经》,对其中天人合一的观点推崇备至。

纵观爸爸的一生,是精彩的一生,优秀的一生,是积极勤奋有作为的一生,爸爸去世前两天,还在憧憬着周游世界,他坚强乐观的人生态度,照亮了我们每个孩子的心。

爸爸出生于一九一五年六月十四日,听妈妈说,有一次还是小孩子的爸爸得了重病,已经被放在门板上准备抬走了,爷爷从外面回来,掏出一颗药丸给爸爸喂下去,就又活过来了。走的那天,正好是他九十八周岁半的日子,要不是那颗药丸,就没有爸爸这九十八年辉煌的一生。

爸爸一路走好。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017