注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

养老院里  

2013-04-26 17:13:56|  分类: 摸石头过河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一转眼功夫,在养老院里进进出出两个月了。养老院很大,古典庭院式的建筑,高低错落的六幢大楼,环绕着一个古罗马斗兽场风格的露天会场,比起《桃姐》里面局促狭小的老人院,要气派得多了。

妈妈和老头儿住在颐养区的三楼310室,双人间,有一个小冰箱,电视,卫生间,衣柜等生活设施,早饭有稀饭花卷鸡蛋,午饭常常是一个大珍珠肉圆,一份青菜,一碗清汤,晚饭原先总是烧茄子,里面有一点肉沫,很难吃,四月份伙食费上调后有了改进,昨晚是萝卜烧肉和木耳炖西葫芦,清香下饭。所有的菜都烧的很烂,而且特别淡,淡到几乎像没摆盐,据说是考虑到老人们的血压问题,不能咸。妈妈还好,老头儿北方人,口重,很不适应。有一天饭菜端来后,我往菜碗里倒了一些家里带来的瓶装腌小黄瓜水,妈妈说,哎,今天的菜有咸味了。于是兄妹四人轮番给他们送调味品,大哥送去一瓶牛肉酱,姐姐带去两瓶豆腐乳,二哥每次都专门烧一点鱼和肉,我新学了炸香菇酱,每周专门做一次带去,妈妈表扬说好吃。

每天早上,老人们起床后,除了少数卧床不起的,大家都集中到活动室吃饭,由于多数老人都坐轮椅,大家从各自房间出来,有的自己用手拨着轮子走,有的用脚在地上划着走,有的由护工推来,饭后收拾好碗筷,打开电视,有的老人坐到门外晒太阳,穿淡蓝色外套的护工围着老人们忙前忙后,穿浅粉色长大褂的护理员进进出出老人房间,安排调解诸多问题。

307房间住着一位奶奶,已经103岁了,我搀妈妈去拜访她,老人侧卧着,护理员大声喊她,奶奶,有人看你来了!老人慢慢欠起身,双手合十地说,谢谢、谢谢,谢谢你们来看我。妈妈见状也双手合十地凑过去,仔细看老人的脸。出来后说,看她的眼睛,还能活呐!是的,那老奶奶,眼神很清亮,很安静,脸上的表情特别淡定,护理员说,老人有二子一女,儿子都去世了,女儿也快八十了,只在过春节时来,平时都是孙子外孙子来看望她。

老头儿右小腿冬天在家被热水袋烫伤了一大块,一直长不好,天天要换药,伤口面形成一层灰白的薄膜,边沿有一些暗紫的硬皮,我想到不久前因为心火重舌头左边长溃疡,医生开的一种怪药,是一种美洲大蠖的干燥提取液,含在嘴里浸泡溃疡处,含了五次就好了,说明上讲,此药专治长期不愈的溃烂创面,就拿来给医生用,果然见效,在用了三盒后,老头儿的伤口终于愈合了。

老头儿夜里不睡觉,下地走动受了凉,胆囊炎发了两次,在养老院内部医院住了两次后,夜里更加闹的凶,管理员只好把他安排到另外一间,结果又影响同室老人,在用了一点镇静剂后,终于能睡上几个小时。

妈妈不见了老头儿,天天闹着要见他,有一天姐姐拗不过,只好搀扶着她四处找,最后在活动室找到了,两人拉着手泪眼婆娑。

妈妈最近老说一些想像中的坏事,偶尔还情绪失控,管理员说,最好能带她去脑科医院看一下,因为有一点抑郁症的早期症状,如果能用一点药,可以有效控制病情发展。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017