注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

妈妈闯祸以后  

2013-07-11 11:22:02|  分类: 摸石头过河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从妈妈上次把人家的鼻饲管拔过以后不久,妈妈就从失能护理楼搬到了失智护理楼,失能楼的老人多数坐轮椅,少数不坐轮椅的也都安静地待在自己房间不出来,只有妈妈,因为不放心老头儿,总是要蹒跚地往返于护理员匆匆的身影中,先是把老头儿烫伤,后又去拔人家的鼻饲管,干扰了人家的护理秩序,终于被请到了失智楼。

失智楼里住的,基本上都是由于脑萎缩造成的程度不同的痴呆老人,经我们努力,妈妈得到了一个单人间401。失智楼里有点像幼儿园,每间房门口都贴着一种水果标志,妈妈的门上是西瓜,对门是白菜,走廊的墙上画着小花小草,房里虽然有电视和空调,但遥控器都由护理员掌握。每天老人们起床后,都安排坐在一间大活动室里,门口有护理员把守不许随便进出,像极了从前幼儿园的管理形式。对门一个矮小的老太太总是悄没声地走进来,小声问我:“到中华门怎么走?”开始我很吃惊,告诉护理员,护理员说,她家住在中华门。还有一个白胡子老人,拄着手拐不停地在走廊里走动,护理员说,他原先和老伴儿住在失能楼,老伴儿是中风半身不遂,老头儿老要不住地去抓挠老伴儿,最后只能把老头儿转到失智楼来。护理员还说,这里原则上都把老夫妻分开护理,因为老人们的进食要有规律,而老夫妻在一起,能走的那个总是要不住地给瘫在床上的人喂东西,床上的老人排便就很乱。护理员一个要对好几个,换尿布来不及。

因为高温,昨天一大清早我600钟就赶过去,妈妈昨夜因为找不到护理员来关空调,受凉拉肚子搞了一身,刚由护理员帮助清洗干净,我告诉她,电视下的柜子里有好多被子,可以拿来盖。到老头儿那边,护理员叫我把前两天新买的多功能轮椅拿去给妈妈用,老头儿原先有一个布轮椅,可是现在他坐在上面老是要往下滑,李主任让我重新买一个那种沙发硬面的轮椅,好让老头儿能坐的住。我想起来网上有像躺椅一样的多功能轮椅,老头儿坐不住可以45度躺着,解决他老往下掉的问题。护理员嫌麻烦,还要用原先的布轮椅。李主任说了那护理员,坚持让她先使用新轮椅。护理员铁青着脸吃力地把老头儿搬上了新轮椅。其实护理员昨天发烧挂水,本来还要接着挂,但是因为没人就坚持来顶班。老头儿也一百个不乐意,他愿意自己一个人躺着。李主任说,老人最后都是怎么舒服怎么来,但是如果这样一直躺下去,要不了几个月就会发生肺炎。

老头儿上了新轮椅,先喂他吃了一个芒果,然后把靠背调成舒适的斜度,推着他在走廊里慢慢地逛了一圈,最后进到活动室和大家坐在桌边,老头儿大声发牢骚,刚才坐在门口好好的,现在又不吃饭到这来干什么!我只好悄悄出来,和李主任打过招呼,把那个旧轮椅推到妈妈那边去。

妈妈说还有点拉肚子,要吃药。我拿出上次带去的艾条点上,让她躺好,把肚脐两边的一对天枢穴灸了一会儿,又沿着她胳膊上的大肠经走向慢慢揉了几遍,一边忙活一边叫她好好休息,等家里装修安顿好了,就接她回去。妈妈的精神渐渐安顿下来。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017