注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

抢救妈妈  

2013-08-28 11:52:55|  分类: 摸石头过河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈自从到康寿楼后,一人住一个单间,护理员和护理主任对她都不错,虽然左右隔壁住的老人都有程度不同的智障,但每天起床后老人们都集中坐在活动室里不出来,妈妈在她自己的房间里也不怎么出去,日子渐渐就安顿了下来。只是好景不长,这样的相安无事大概维持了三个星期,康寿楼因为年代久远需要整体维修,全楼的人都要搬迁到另一个新楼去,要命的是,新楼的住宿条件是,八人或十人一个房间,真不知道这养老院的领导是怎么想的。这样一来,妈妈就很有压力,护理员说,那样晚上的相互干扰会很大,一下有人要起夜,一下有人要换尿布,一下有人要喝水的。护理王梅主任也为妈妈担心,王主任左思右想的,就去联系医院的康复科胡医生,要求把妈妈转到那边去。我和二哥去看了康复科病房,两人间,宽敞干净,很满意。胡医生不放心,专门对妈妈谈话测试了一个多钟头,最后找不出什么理由拒绝,勉强收下了妈妈。

18号那天,康寿楼整体搬迁,上上下下四层楼川流不息运物品,我和孩子爸起了个大早,5:30乘头班车赶过去,七手八脚把妈妈连同随身物品搬到了医院四楼的康复病房。

妈妈的室友是一个七十九岁的中风病人,见到妈妈就说,唉哟,这老太太真是上辈子修来的福,九十多岁了手脚还好好的,不像我真受罪呀。

到康复科两天后,胡医生板着脸对我说,你妈妈没有康复项目,不适合住在这里。我说胡医生,你给我半年时间,我家里装修好了就走。胡医生愣了一下,没说话。我以为事情过去了,不料第二天早上刚一出电梯间,胡医生马上又拉着脸过来说,我还是要跟你说,你妈妈不适合住这里,其实康寿楼搬过去的八人间也能住,我打断她的话,声音很大地说,哎,胡医生,昨天我们不是说好了半年之内我就走嘛,实在不行你就给我三个月,我过渡一下就走。胡医生还是坚持不肯,我气急败坏地说,大家都有父母,你以后也要老的,怎么就不能通融一下!胡医生埋头看自己电脑,不理我。

回家后夜里睡不着,辗转反侧七想八想,八人间坚决不能去,白天特地去看了一下,乱糟糟的,王主任说我给你妈妈留了一张靠窗户位置好的床,实在没地方去只好过来,不过这是下下策。

老话说“急中生智”,忽然心里一亮,想起来区里的养老院院长是我从前的一个同事,天亮后去找找她。早饭后从查号台找到电话,一打通了,院长说她马上九月九号就退休了,我说我马上来看你。过去一看,两幢四层楼,只有一个单间但位置不好,双人间还有几套,我把二哥也叫来,共同订下一个比较好的双人间,第二天冒着大雨过去办了出院手续把妈妈接了过来。

在康复科九天,妈妈看到我们和医生不断冲突,病人之间也不和谐,相互言语时有顶撞,护理员也不太好说话,妈妈的情况很快恶化起来,临走前一天姐姐去看她,她认不出姐姐了。

搬到区养老院后,人际关系的摩擦冲突忽然都消失了,妈妈累的倒在床上就睡着了。我和二哥排班,每天他上午去,我下午去,二哥还临时找了一个小时工,每天去帮忙洗碗洗衣服。

第二天下午我过去看她,坐在她旁边拉着她的胳膊一边拍着一边告诉她这几天是怎么忙活搬过来的,妈妈忽然大声说,噢,原来这么闷是因为听不到说话声音呀。晚上让她看电视也不肯看,我说你在康寿楼的时候每天晚上不是看的好好的吗,她说现在不想看了。第三天去,我开始为她做全身推拿,在舒缓轻松的音乐中一边不停地拍打着胳膊,一边告诉她大肠经小肠经肺经心经三焦经的位置,拍打腿时又告诉她脾经肾经肝经胃经胆经的位置,捏推后背时告诉她膀胱经上的心俞肺俞肝俞肾俞脾俞位置,妈妈居然大声问,怎么没有胆俞呀?我笑着大声夸她,妈你可太强了,你当年没有学医真可惜呀!

让妈妈躺在床上,教她做简单的瑜伽动作,妈妈慢慢动作着,我不断大声夸她做的好,她真的越做越好了。一小时后坐起来,二哥也来了,二哥看到妈妈容光焕发的脸时,高兴地表扬她,这下又象个妈妈了,从康复科出来的时候,简直就是个疯老婆子。

我把自己的按摩技法书找出来,找到老年痴呆一节仔细看,症状很接近,再看手法,发觉基本吻合了一大半,很受鼓舞,决定下午带书过去,认真照书上的穴位做,妈妈慢慢就能恢复到原先的光景也说不定呢。

这两天累坏了,每天晚上看电视时就睡着了。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017