注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

2014年元旦是我的转折点  

2014-01-01 21:52:11|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是元旦,已经四个月没理发啦,走在马路上,太阳明晃晃地照着,车子很少,眯着眼睛过了马路,走进街对面的波美理发店,上次在这家店头发理得好,这次还去他家店。快搞好的时候,高中最好的朋友肖卉进来了,两人久别重逢,格外高兴,相互完事后急忙来到马路对面人行道旁的花坛边上坐下,这个花坛平常总有一些坐轮椅的老人在这里晒太阳,很悠闲的样子,今天我们俩也能坐下说话,都觉得很称心。我就忙忙叨叨地说我这一年来的忙乱和糟心,肖卉听完叹了一口气,很认真地说,唉,你呀,怎么把自己的心情搞的这么差,谁家没有父母,谁家没有糟心事,你的心态出了问题,人最大的敌人是自己,你是被你自己急躁求顺的心情搞坏了。走,我带你到一个好地方吃饭去。

两人一边走一边又说了很多话,肖卉说到从前高中的班长,一个特别自负聪明的家伙,工作后搞婚外恋,把大好的仕途断送了不说,自己气急败坏酗酒,雪上加霜中了风,再婚的妻子立马和他分了手。想到当年班上那个被大家议论和班长好的女生也很不幸,一家四口弟弟英年早逝不久,父亲去世,然后她自己患重病,还要照顾痴呆的妈妈。

天黑下来的时候,我们俩走进肖卉喜欢的饭店,氛围果然很好,肖卉点了三个菜一份酒酿小元宵,两人边吃边聊,肖卉说她每次在这里吃饭都想有机会要把我约来小聚,今天终于如愿了。我说我今天特别感谢她,因为她帮我分析了当下我遇到的困境,给我启发很大。

吃完饭出来后,两个人回去的路上又想起三十多年前参加高考的情景,我很感慨地说,当年压力那么大,但是我一点也不慌乱,进有方退有路,全力以赴做好每一件事,后来我还告诫儿子,做学问就要战战兢兢,如履薄冰,如临深渊,肖卉说,其实我们做每件事都应该如此呀。我忽然犹如醍醐灌顶,是呀,我现在这样的焦躁真是一种放任自流造成的啊!

分手的时候,我真诚的对肖卉说,今天是元旦,对我特别有意义,因为今后我再也不敢暴躁了,我要用做学问的小心谨慎去做事。肖卉也很开心,我们约好以后再找机会相聚。

有知心的朋友真好呀。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017