注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

褥疮、褥疮呀  

2014-12-19 16:32:23|  分类: 摸石头过河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保姆要加钱还没加的那两天里,妈妈的左髋关节上长了一个核桃大的红肿,中心有一个半粒芝麻大小的水泡,这是褥疮的早期。二哥让我到医院问问有什么药能用。我就上导医台问,护士瞪着我想了一小会儿,又回头在身后墙上巨大的各科专家介绍上找了一会儿,迟疑地说,要不你去二楼换药室问问吧。我说你是新来的吗?她说她来好几年了,我说那从来没有人问褥疮药上哪儿开吗?小护士肯定地回答,没有哦!

跑到二楼换药室,七、八个人在排队,年龄都在三四十岁以下,看着估计也悬,看走廊里迎面过来的一个年轻医生迎上去问,她仰着头想了一下,指指一边的烧伤科门诊说可能他们知道吧。问烧伤科的人,小医生说好象有一种褥疮药垫,我给你找找,就在他电脑上搜,找了半天说没有,建议上后面康复楼去问。经过药房顺便一问,药房明确告知没有!最后摸到康复楼,一个挺着大肚子的护士说,好象是有,不过只有护士长管着,护士长下周一才来呢。

两天后我们给保姆加了钱,妈妈的褥疮很快就下去了。几天后,二哥来找我,说妈妈褥疮又起来了,还是要去找护士长。我去查看褥疮的情况,尾椎骨处有一块黑色,保姆说是搽了青草药膏消肿后就变黑了。右边屁股蛋和腿根交界处有个一块钱大小的红肿,中心有一个白色脓头。跑到康复科找到护士长一说,护士长很有经验地叫我回家把照片拍来给她看。赶快回家拿手机,没电了,等充好电都下午了,跑到妈妈家,保姆出去了,自己上床掀开被子,把妈妈翻过身先把尾椎骨处的黑瘢拍下来,再想拍第二处时,妈妈说冷,扭动着不配合,钻在被子里吭哧吭哧忙出了汗,只好先坐在床沿上检查拍摄效果,第一处能看清楚,第二处不行。正好这时保姆回来了,赶快叫她帮忙两个人搭手很快就拍好了。

急匆匆往医院赶,找到护士长,护士长仔细看过后说,情况还好嘛,褥疮垫是破溃后用的,不过你这个没破的话……贴上也可以预防,红肿处的脓头要用棉签沾碘伏每天点涂,我说那外围的红肿怎么办?护士长说,脓头点下去了,红肿就没有了。哦,又学到一招。护士长强调只要勤翻身,这些问题都能预防。说着就在一张小白纸上写了“德湿可  49X2”,告诉我褥疮垫规格10公分见方,一张不搞脏不弄潮可以贴五六天,使用中要注意观察,如果有溃烂要立刻揭掉。这药太贵了,先开两张用。叫我去交费后到她办公室取药。

我心想,既然没破我贴它干什么,倒是碘伏很关键,马上自己到药房买了一瓶加一包棉签,回来交给二哥让他带给保姆,并说要给妈妈勤翻身才行。

一通忙活下来,不免感叹,偌大一个三甲医院,竟然药房里都不进治褥疮的药,让我们这些马上就要老的人,心里直叹气。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017