注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

自我心理救援很有必要  

2014-05-15 16:48:53|  分类: 摸石头过河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在报上读到一篇讲心理救援的文章,是一位参加为马航失联客机乘客家属做心理疏导的专家所写。文中提到一个青年,总是把自己关在房间里,专家主动敲开他房门,年轻人告诉他,他母亲就在这架飞机上,“她对我非常重要,为什么这件事发生在我身上?我该怎么面对以后的生活?”专家向年轻人指出,困在房间里无助于事情处理,应该去联系亲戚,寻求政府和律师的帮助,考虑接下来的赔偿。年轻人在专家的指导下,一边行动一边渐渐恢复理智,说自己如果能把这些事都处理好,也应该能处理好今后更难预料的生活。

放下报纸总是不能忘记年轻人说的“更难预料的生活”,是呵,表面平静的生活,其实处处暗含着危机,就象我们家,一年多前还是个被人称道的长寿家庭,忽然间老头儿就病倒了,然后在养老院里受尽了磨难去世,妈妈在接二连三的打击下很快就神智不清生活不能自理,原以为找保姆能轻松些,不料被保姆的贪婪怠惰精于算计弄的焦头烂额。

在这其间儿子结婚,昏头昏脑地忙完了所有程序,才几个月的时间,两个人之间摩擦不断,媳妇不是跑到我们家来哭诉就是电话告状,这次单位体检两人都查出问题,当天正赶上我们有事没来得及关照两句,儿子回来说,丈母娘来电话问我们有没有带媳妇去看病!赶紧反省赶紧弥补,媳妇一来马上问长问短,又上网去查相关情况,又说要为媳妇找医生、做食疗,这才平息了儿子家的战火。

这日子,过的多累啊。而且媳妇甚至一再流露出人生苦短,两个人不能这么对付,想重新选择云云。

夜里总是在三点多醒来,睡不着,就想这些乱七八糟的事,白天打不起精神,在那篇讲心理救援的报上,还有一篇说到如何摆脱“过度操心”,有一条讲的特别好,叫做“问自己对的问题,别乱问问题。”具体是这么说的:在思考的过程中,要学会一针见血针对发生的事情问对的问题,而不是乱问问题。因为如果问题太多、杂乱无章,只会把自己导向难以收拾的境地,对解决问题没有益处。这句话,那天晚上我反复读了多遍,觉得非常对,以后我就要这么去做,不要多想那些根本没用的事,只做好当下要做的事。儿子媳妇会不会分崩离析,顺其自然好了。明天要去接二哥的班,一大早就要到妈妈家去操劳,且把今天晚饭的馒头先蒸上吧。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017