注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

高温中的抢救  

2014-06-01 12:05:25|  分类: 摸石头过河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突如其来的高温,给大家带来了多少不痛快,我们家里,直接导致了妈妈的抢救。

前天早上,刚把早饭的粥盛上桌,忽然电话就响了,保姆小顾慌乱地说着金湖方言,听不太懂意思,反正就是妈妈出什么状况了,连忙穿衣服换鞋子往204那边赶。进去看到妈妈闭眼坐在椅子上,两只手弯着在面前拼命地抖,叫小顾拿来血压计一量,高压180,低压71,赶快喂了一粒奈迪亚一粒尼麦角林,然后就去捏她的脚底肾上腺穴,因为好象抢救时一般都要注射这种药。捏到左脚时,听到她长长地出了一口气,呼吸渐渐慢下来,手也放下来不抖了。又仔细观察了一会儿,和小顾把妈妈扶到床上躺下,叫小顾有情况随时联系,回家吃早饭。

午饭后开始照例的揉面调馅,把多出来的面揉成馒头生胚放进笼屉,一小时后插电蒸上就成。这时电话又响了,小顾叫我快去。顶着中午的烈日一声不吭地往204赶。进去看到,妈妈侧躺在床上双手又在剧烈地抖,一边抖一边含糊地说,怎么回事呀,怎么回事呀,难受死了。站在妈妈床边看了几秒钟,有点黔驴技穷,因为这阵势实在吓人,掏出手机叫救护车,把妈妈直接送到医院抢救室。血压正常,心电图正常,头颅CT也全都正常,但是高烧39度5!天啊,妈妈发烧了!妈妈活了快100岁,从来不发烧不感冒,大家都没想到她会发烧!

值班的小医生说,这么高龄的老人烧太高了,先挂水消炎退烧,留观一夜吧。

心里飞快地盘算了一下,当时是下午四点,叫孩子爸留下值班,小顾回家休息,六点来接班,我十点去换她。把妈妈在观察室安顿好后,大家分头去了。回到家里,赶快把笼屉里已经发过了头紧紧挤在一起的馒头胚子插电蒸上,把剩下的发面用调好的豆沙馅包了六个大包子,把中午的干饭一半用四季豆烧肉炒成一大盘,一半煮烫饭,儿子媳妇下班进门,盛出两碗烫饭放在桌上晾着,一边招呼孩子吃饭,一边用食品袋装了两个馒头一个豆沙包放进冰箱冻上,准备晚上带给小顾。

等两个孩子吃完饭走了,刚从医院回来的孩子爸开始诉苦,说下午这两个小时真受罪,妈妈挂水的胳臂老要动,一动就压住输液管,孩子爸只好去扶住她手腕,她就大喊大叫,孩子爸只给叫来护士,护士劝她,她不但不听,还说要喊警察来。直到小顾来后才安静一点。

晚上十点去接班,把干粮交到小顾手上,告诉她,明天早上她吃包子,把两个馒头热好了送到医院来。因为小顾不喜欢吃馒头。

天热的太早,医院都还是厚被子,从家里带去两床薄毯子,先给妈妈盖上,自己再找一张空床睡下,毯子上身还是热,连忙下床把妈妈身上的毯子掀开,只搭肚子,再回到自己床上,捧起儿子网购的《陆犯焉识》看起来,陈道明和巩俐联手演绎的老右派爱情电影《归来》在原著里是一条从抗战到文革几十年的历史长河。读了一会儿,下地去看妈妈已经睡着了,回来自己也睡了。

夜里护士每两个小时来给妈妈翻一次身,还非要叫上我,其实她们自己有三个人,我只好下床,跟过去看。一整夜刚有点迷糊就被护士推醒,刚有点迷糊就被推起来,早上五点多时,旁边床上的两人开始不停地大声讲话,干脆起来过去给妈妈换尿布,妈妈哇哇大叫,护士过来询问,只好解释,昨天晚上忘记给她吃药,她有点烦躁。

6:30时给小顾打电话,叫她带盆和毛巾来,妈妈的大尿布全湿透了,要用热水给她抹一把。7:00多小顾来,递给我两个热馒头,给妈妈喂了半个,她因为挂水不饿,我就着开水吃了一个半。医生护士开始交接班,妈妈的水挂上后,让小顾看着,我回家打了个盹儿。

挂水后妈妈退了烧,医生同意出院,还要用救护车送,因为妈妈不用担架根本寸步难行,而且还要上二楼。

医生说,高龄老人长时间卧床体力下降,容易发烧引起抽搐。以后再发生抽搐,只要血压神志正常,就没有太大危险。哦,又学了一招,这回还真把人吓的不轻!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017