注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

体检后的问题和思考  

2014-06-16 17:33:44|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实在早几年,从来不把体检放在心上,一到了要体检的时候,就找点事搪塞,每次都故意不去,觉得是麻烦的形式主义。渐渐到了快退休的年纪,看到体检中有人高血压有人高血脂,这个脑梗了那个糖尿病了,自己也开始胆囊壁毛糙了,觉得不重视不行了。

今年体检真有事了,查出来一个很时髦的病,叫“甲状腺囊肿”,一做B超,囊肿里面还有许多大小不一散在的结节,甲状腺功能检测中,正常值是0--115,我居然达到781,内分泌科的陈主任问我,父母兄弟姐妹中有没有甲状腺问题呀?我说没有,不过我表妹在上大学时查出甲状腺肿瘤,当时就切除了,现在活的好好的。唔,陈主任看了我一眼,安慰我说,你也不要太紧张,这些结节里面恶性的只有百分之十五,本来要等三个月后用药我现在提前给你用药,看看你是不是恶性的,不过这个药用上后有心跳加速等一些反应,你要在两周后过来做调整。我忙表示不怕,我现在又要照管高龄痴呆的母亲,又要给孩子们做饭,自己千万别出故障。还是三个月后再说吧。

回来上网查了一下,发现有很多人因为压力过大得了甲状腺结节,心想这些年太操劳了,尤其是去年一年的过度焦虑提心吊胆,事情还没忙完呢,自己就出问题了。

自从去年年底父亲去世后,这半年来有时候想想就悲从中来,爸爸是我从小到大的权威偶像,忽然就没有了,整个人就像风雨飘摇中的小船,孤零零的没有着落,和遗体告别时,他们都用手机对准老头儿鲜花中枯槁严峻的脸拍照,我没有做,因为我牢牢地把他记在心里了。这是我第一次经历最亲密的亲人去世,在这半年的操劳辛苦中,老头儿去世时的模样会在安静的时候显现出来,那么安详那么坦然那么遗世独立,以致于有时候天气很恶劣的时候,我会想起墓园中的父亲,老头儿幸福了,一个人舒舒服服地躺着,再也不用受这份罪了。

原先一要有点什么毛病,还会紧张一下,说也奇怪,老头儿去世后,对死亡不那么害怕了,甲状腺结节就甲状腺结节吧,没几天就忘的干干净净,每天起来还是照样忙忙碌碌,该上街上街,该发面发面,不论是在炒豆沙炒芝麻做包子馅,还是跟着电视上的专家学习经络穴位治病,都很专注投入,心态平和,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,从前就喜欢这句话,后来知道是圣经上的,我虽然不是宗教信徒,但是这样的信念却慢慢走进我心里,我愿意这样去活着。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017