注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

一念上天堂  

2014-10-04 10:36:21|  分类: 摸石头过河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆节当天,保姆的哥哥病危了,保姆要赶回乡下,我就去顶班照看妈妈。

妈妈现在的情况比较有规律,安静两天折腾两天,闹的时候很大声不停说话,“哎,你干什么呀!”“快,快,快拉住他呀!”能从早到晚不眠不休地喊叫一天一夜,然后就睡上两天,吃饭的时候扶起来吃饭,擦洗,倒下接着睡,两天后再重新开始大声说话。医生开的药,哥哥舍不得给妈妈用,因为用药后人发软,没有力气,可是不用药让妈妈这么叫喊太消耗了,所以我一直主张给妈妈用药,我觉得,人在生命最后的阶段,主要保证不痛苦就成了。我去的时候,妈妈正在兴奋阶段,大声跟我说个不停,把我当作孙女,天一句地一句地讲,我找来药给她喂下去,扶她上床躺下,平时保姆都要用软绳带住她手脚,我狠不下心,就让她那么睡着,可是她不肯好好歇着,不住地翻来翻去,很快就滚到了床边,怕她有尿,又让她坐到床头的座便椅上,然后再回床上,本来她能配合着使一把劲的,可是她很迟钝,往床上挪的时候没配合用力,人又特别沉,没坐到床沿往下一滑,我赶紧用腿一挡,把她的腰夹抵在床沿上,心吓的“嘭嘭”直跳,因为保姆说妈妈要是掉到地上想弄回床上可费大事了!几经折腾终于把妈妈放回到床上,心脏跳的有点上不来气。

妈妈还淘气,只要我不在就大喊大叫,一下说要尿尿,一下又滚到床沿,就在我刚出去一下时间不长,忽然妈妈叫的声特别大,赶快跑过去一看,怕什么来什么,她真的坐在了地上,瞪着我叫唤,心咚咚咚跳着,冲过去脑子里飞快转着,乌鸦喝水?曹冲称象?都用不上,抓起身边的各种海绵垫子扔到地上,再把妈妈狠劲往上提,让她坐到垫子上,这样能让人升高几寸,这几寸很关键,因为她就能把一条胳膊架到床沿上,再把她乱蹬的脚搁到床头的椅子上,我架住她另一条胳膊两个人同时发力,妈妈真厉害啊,竟然就翻回到了床上!我激动的鼓起掌来,连连夸她太了不起了!妈妈也知道这个祸闯大了,上床后安静了好长时间。

哥哥值班的时候配了一个小巧的料理机,妈妈不能嚼了,把饭菜打成糊喂。养老院都是这样,超市里营业员也说很多人都买料理机给老人喂饭。料理机真不错,打出来的饭菜糊糊白里透绿,散发着肉香,尝了一下很丝滑。妈妈吃饭表现最好,坐的笔直,一口一口地吃,能一口气吃完一小碗糊,擦嘴的时候还会说“你辛苦了。”

晚上姐姐来电话,说要来看妈妈,我们约好次日相聚,叫上二哥二嫂。妈妈用了药不再大喊大叫,安静地睡了。我翻开曲黎敏的《从头到脚说健康》看了一小段,也睡下了。夜里起来时,就去给妈妈翻一个身,这是上次抢救妈妈在医院留观时和护士学的。本来我和二哥对城里的大哥和姐姐不来很有意见,清明给爸爸扫墓时,大嫂说,你在父母跟前时间最长,你就应该多承担。想想也对,就不再有怨气,心平气和地任劳任怨了。这是不是就叫“一念上天堂”呀?

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017