注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

冬 至 的 感 悟  

2015-12-23 21:18:21|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天冬至,所以从今天起就“一天长一线了”。自从中秋节时以直销方式感受了DDS电理疗仪的效果后,原本以为今后能就此成为救死扶伤的杏林医家,不料身体被电疗激发的阳气无法阴阳平衡,舌头疼,很不舒服,于是转而求医问药先把舌头疼消下去,DDS暂时搁置起来。

紧接着饮食不慎旧病复发,肠炎重新来袭,开始怕跑省中医院,找出从前专家开的方子对付,半个月后终因效果不行,还得去省中医院找那位为我看了八年病的专家,大清早揣着烧饼开水打的乘轻轨赶过江,专家号早已挂完,找到专家诊室求得一加号小条挂到第67号,然后看完病出来是122分,看到取药处人山人海的,一害怕就带着药方回了家,下午找地区医院药师一问,说少“瓦楞子和诃子肉”两味,又一家一家药店问,找了四家终于配齐,结果药师急着去吃晚饭,把要先煎的瓦楞子忘记分出来,一共十付药,只好打开每付药再把细碎如西瓜子仁大小的“瓦楞子”一小块一小块捡出来,这药用的功夫真是有点大。

最近刚读完一本书《她们知道我来过》,是一位全国“十佳生命关怀志愿者”张大诺用十年时间在养老院里观察了一百多位高龄老人写的,其实起先有点犹豫,怕读起来会很压抑,但还是忍不住买回家来,每天晚上洗脚的时候静静地读一段,作者说,“这些高危老人,她们是在替我们生活,让我们看到活生生的自己的未来。如果我们能找到让她们幸福的方法,以后就会有人以这些方法让我们获得幸福。”书中,张大诺与双目失明的奶奶、卧床不起的奶奶、老年痴呆的奶奶们亲密相处,极尽耐心地和她们交流,之中我感受着笔者纯真的爱心,更重要的,是感受到一位位高龄老人在生命最后阶段的淡然面对。

自从父亲两年前以99岁高龄去世后,今年体检自己又查出了轻度脑萎缩,因为胃不好什么药也用不了,渐渐感到了思考力的下降,似乎都有点抑郁症状了,但在读了这本临终关怀的书后,心里反而轻松了很多,呵呵,人生不过如此,大家到最后都会因脑萎缩而痴呆,我如果提前发生了,那就努力自力更生每一天吧。

昨天我就蒸了十个又大又暄和的豆沙包子,用冰糖调味口感清甜,送给好朋友小兰品尝,得到她真心赞扬:有大师的水平!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017