注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

核 桃 糖  

2015-04-01 17:13:03|  分类: 民以食为天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学做核桃糖的起因,是三个月前儿子的肾结石住院,同事谢霞知道后,拿着她三年的体检报告来让我看,她的胆结石坚持每天晚上吃五个生核桃仁,一年比一年缩小,第三年体检时已经不见踪影。眼见为实,我立刻到市场上去买了一百多块钱的核桃回来,让儿子吃。

谁知生核桃仁淡而无味,还特别涩嘴,儿子拒绝吃。一大袋核桃扔在一个纸盒子里,有点要变坏了。电视上看到教做宫廷核桃酪,试做了两回口味平平,但是由此知道了核桃仁上的那层薄衣子是应该剥掉的。想来想去,只有做核桃糖,才能快速消化掉那一大袋核桃。

超市里只有花生芝麻糖卖,偶尔有牛皮糖形式的核桃糖卖,不便宜也不好吃。决心用花生糖形式做核桃糖试试。

上网学了半日,觉得不难。先敲了一堆核桃仁,开水烫了耐心剥去薄衣,用烤箱烘干,再在平底不粘锅里倒一堆砂糖熬糖稀,开很小的火,觉得不用拿铲子拨弄,就让糖自己在锅里一点点化开,等全都化成糖稀后,把核桃仁倒进去快速和匀,放在干净的砧板上切成小块就成了。做成第一瓶糖让大家品尝,反映都不错,儿子吃了一块又一块。心中大喜,精心做了一罐春节带过江去,送给孩子爸的姐夫,每年他姐夫都给我留一盒很贵的好茶,一直有点不安,这回可有礼物谢人家了,所以这次他姐夫又拿出一个上书“御茶”的精致小铁盒给我时,我开心地大声说,这回我也有好东西送你啦,随即双手奉上辛苦制作的核桃糖,同时说明这可是独一份,有钱都买不着呢。姐夫有哮喘,吃这个核桃糖正好润润肺。姐姐一旁也十分欣慰。

一件事情但凡做的好,就会反复想里面的细节。熬糖稀在技术上说要到140度就最理想,用一种专门的温度计放到滚烫的糖稀表面一触就能知道。一天早上起床前似睡非睡的,忽然脑子里灵光一闪,想到如果把糖放到烤箱里,再把温度打到140度,岂不可坐等理想的糖稀熬成,省去明火废气的污染,人也不用在嗡嗡嗡的油烟机噪音中跑进跑出的操劳了!

兴奋不已说干就干,用一个大碗盛了小半碗砂糖放进烤箱,温度打到140度,先打半小时,砂糖的边缘只是微微焦黄,惴惴不安地又打了一刻钟,忐忑不安地跑过去看时,砂糖真的变成了黄澄澄的糖稀了!当时站在烤箱前的我,顾不上激动,赶紧用两块湿抹布把滚烫的糖稀端出来,把事先准备好的核桃仁倒进去快速搅拌,放到砧板上整形,很快切出一小堆亮晶晶香喷喷的核桃糖来。

一直就喜欢看央视《我爱发明》,看那些痴迷的人一遍遍失败一点点修改,最终弄成各种各样的挖山药机、挖牛蒡机、挖生姜机好多好多代替人手的机械,觉得特别有意思,看着发明人的不屈不挠,感受着格物致知的精神,我竟然在潜移默化中也学会联想改进,在操作中享受智慧的快乐了!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017