注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

本 命 年  

2015-05-26 16:58:55|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一个本命年的时候,正遭遇文化大革命,十二岁的小孩子,看着父亲被打成“反动学术权威”在台上揪抖,自己被学校里一群孩子追打,心里一片茫然,不知道该怎样做好孩子。

第二个本命年的时候,刚走出文革没几年,满脑子还都是八个样板戏,二十四岁的大孩子,看着单位里有人结婚,纳闷她那个男人是从哪里找来的?样板戏里面也没有说结婚的事呀?李玉和斗鸠山,阿庆嫂斗刁德一胡传葵,杨子荣斗座山雕,一肚子高大上英雄形象不能解决自己的当务之急。

第三个本命年的时候,满腔愤世嫉俗的情怀,却阴错阳差地在一个机关办公室里和弄权术的人们南辕北辙周旋,心底里是佩服陶渊明,可又没那个胆量不上班。

第四个本命年的时候,已经被机关的污泥浊水淹到嗓子眼,头发早早白了,经常半夜肚子疼醒往卫生间跑,骑车上班的路上心里默默计算着还有多少天退休,越想越觉得看不见希望。

现在终于站在第五个本命年的门槛儿上了,普希金的诗在心中浮起:假如生活欺骗了你,……一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀念。

一切是都过去了,但也并没有什么“亲切的怀念”,而且眼下所负荷的压力前所未有的沉重,读到一本讲佛法的小册子,说老和尚在屋里坐着,小和尚在身后站着,甲乙两个和尚在外面为一个问题争执,甲怒冲冲地跑进来对老和尚说,“师父,我说这个道理,应该如此这般的,乙却说我不对,您看是我说的不对,还是他说的不对?”老和尚对甲说:“你说的对!”甲和尚很高兴地出去了,过了几分钟乙和尚气冲冲地跑进房说,刚才甲根本是错的,我是根据佛经上说的,您说是我对呢?还是他对?老和尚说:“你说的对!”乙和尚也欢天喜地出去了。站在老和尚背后的小和尚说,师父,要么是甲对,要么是乙对,甲对乙就不对,乙对甲就不对,您怎么可以向两人都说你对呢?老和尚掉过头来,对小和尚望了一眼,说:“你也对!”

看呀,这才是人生的大境界啊!我要在这第五个本命年里,学习“放下”,和老乡约好了,六月下旬我们要去海边住上一段日子,呼吸新鲜空气,喝农民家的羊奶,吃许多地产的水果和海鲜。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017